mardi 6 décembre 2016

Cake d’automne sans beurre !




Comme promis dans un précédent billet, voici la recette du cake à la citrouille !! 
Et il est sans beurre. Oui, le beurre dans les cakes sert à donner l’onctuosité au gâteau, la citrouille peut très bien le remplacer.
Ce cake est parfait pour les petits déjeuners et les gouters. Parfois je le sucre moins et j'en mets une ou deux tranches dans mon plat principal. Il m’arrive aussi de craquer et de le tartiner de beurre de cacahuète ou de miel !!! 

Voici la recette:

Ingrédients pour 6parts ou 12 petites parts :
  • 300g de citrouille épluchée
  • 2 oeufs
  • 90g de sucre ou équivalent en édulcorant pour un gâteau sans sucre ajouté
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Cannelle, chocolat, coco, citron …. Si vous voulez le parfumer !!! 

Nota Bene:
-Vous verrez que j’y ai ajouté des graines de pavot pour la déco et surtout parce que j’adore ça, mais vous n’êtes pas obligé d’en mettre.
-J’ai séparé les blancs et jaunes pour avoir un coté mousseux, mais vous n’êtes pas obligé, vous pouvez mettre les oeufs entiers directement !
- J’utilise un petit moule à cake, il m’arrive de les faire dans des moules à muffins! TOUT EST POSSIBLE 

Etapes:
  • Eplucher la citrouille et la couper en cubes
  • Plonger les cubes dans une casserole d’eau bouillante et les faire cuire jusqu’à avoir une texture fondante (10min pour moi)
  • Egoutter la citrouille et la mixer pour en faire une purée
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Clarifier les oeufs
  • Dans un récipient mélanger les JAUNES avec le sucre
  • Ajouter la purée de citrouille
  • Ajouter les matières sèches (farine, levure, cannelle, coco, amandes etc (si il y en a))
  • Monter les BLANCS en neige
  • Incorporer les blancs délicatement sans les casser.
  • Verser dans un moule
  • On enfourne !!!
  • Au bout de 10min, venez entailler le cake dans sa longueur (c’est à ce moment que j’ajoute les graines de pavot) puis remettrez le cake en cuisson 25-30min 

Bonne dégustation 
Sortie du four! Belle tronche de cake


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