Aujourd'hui vous n'entendez parler que de ça ! Manger équilibré... oui mais c'est quoi manger équilibré ?
Et bien grâce à cet article l'équilibre alimentaire n'aura plus de secret pour vous !
Manger équilibré c'est quoi ?
Une alimentation équilibrée est une alimentation variée. L'Etre Humain à besoin de beaucoup de nutriments différents pour fonctionner. Pour cela il faut apporter des aliments appartenants à différents groupes d'aliments, le tous dans les bonnes quantités.
Les besoins énergétiques et nutritionnels sont différents pour chacun.
Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) crée en 2001 tente d'améliorer l'alimentation de tous grâce à des recommandations et repères ludiques et clairs pour tous. Je vous conseille d'aller faire un tour sur le site : http://www.mangerbouger.fr/PNNS
Ca à ses avantages !!!
-Pas de carences-Elle limite la prise de poids et les risques de problèmes de santé (cholestérol, AVC, ostéoporose, cancers, diabète etc)
- être en forme toute la journée
-Apporter ce dont votre corps à besoin pour qu'il puisse se renouveler et prévenir les maladies
-Ces bénéfices et ce bien-être sont DURABLE.
-manger coloré, varié et avec envie et plaisir
Comment y arriver?
Les groupes d'aliments:
Vous avez certainement déjà vu cette pyramide, explications !
La pyramide représente les 7groupes d'aliments, chaque groupe correspond à une dominance en un ou plusieurs nutriments (chacun ses vertus) ! En associant tous ces groupes dans notre alimentation, nous ne manquerons de rien! C'est magique!!!!
Et plus on s'érige vers le haut de la pyramide plus il faudra limiter le groupe concerné.
En général on conseille à chaque repas:
- une crudité
- une part de viande/poisson/oeuf
- une part de féculent
- un produit laitier
-un fruit
- du pain et de l'eau
- une part de viande/poisson/oeuf
- une part de féculent
- un produit laitier
-un fruit
- du pain et de l'eau
Mais ceci n'est qu'un conseil, l'important est d'apporter le tout au corps. Alors si vous préférez laisser votre yaourt et pomme du déjeuner, gardez les pour le gouter par exemple!!
Cependant, veillez à ne pas sauter de repas (matin/midi/soir) et à varier !!! Les pâtes, il en faut mais il existe d'autres féculents.
Cependant, veillez à ne pas sauter de repas (matin/midi/soir) et à varier !!! Les pâtes, il en faut mais il existe d'autres féculents.
L'équilibre alimentaire se construit dans le temps, sur une journée au minimum mais surtout sur la semaine. C'est pour cela qu'aucun aliment n'est interdit ! Un repas plaisir peut être rattrapé par un repas léger plus tard. Un groupe d’aliments pris quantité insuffisante au déjeuner, pourra venir en plus grande quantité au diner.
Conclusion
Manger équilibré peut paraitre parfois compliqué, mais c'est surtout une question d'habitudes, et comme nous l'avons vu précédemment, il est toujours possible de jongler avec les aliments pour équilibrer le tout tout au long de la semaine. Et un plaisir de temps en temps n'est pas interdit !Alors à vos assiette et n'oubliez pas de prendre plaisir et de varier pour plus de découvertes gustatives et moins de monotonie.
Votre corps vous dira merci !
NB: Je ne le répéterai jamais assez, manger équilibré c'est bien mais couplé à de l'activité physique, C'EST MIEUX !
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