dimanche 10 décembre 2017

Il n'y a que l'ail qui m'aille!



Le terme « ail » vient du latin allium signifiant « jaillir de », car le bulbe se divise en plusieurs caïeux, qui jaillissent. D'autres pensent qu'il vient du celte all, qui veut dire « piquant ».L’ail est un condiment universel et un légume de la famille des alliacées comme l’oignon, le poireau ou l’échalote.

Des écrits de 2 500 av. J.-C montrent que l’ail était déjà consommé comme épice ou remède.
En effet, l’ail est utilisé depuis plusieurs centaines d’années pour traiter les problèmes de santé.
Beaucoup d’études ont permis de mieux connaître ses atouts et ses effets physiologiques.
Nous allons voir ensemble ses atouts santé, comment le conserver et comment s’en servir!

 Ses atouts

Avec ses 64% d’eau et ses 25%de glucides, il est plus calorique que les autres légumes, mais la quantité négligeable que nous mangeons n’en fait pas un aliment ennemi au quotidien bien au contraire.
Vous pouvez donc en manger sans soucis ! 
Une consommation élevée de légumes et de fruits diminue le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques comme le diabète .
Les alliacées (ail, oignon, échalote, ciboulette, ciboule, poireau) aurait un effet protecteur contre les cancers de l’estomac et de l’intestin
L’ail contre le cancer?
Des études montrent un effet positif de la consommation d’ail sur la prévention de certains cancers.
On constate une diminution de 30 % du risque du cancer colorectal et d’environ 50 % du risque de cancer de l’estomac 
L’ail, à raison d’une consommation de deux gousses par jour (soit environ 6 g d’ail), fait partie des aliments potentiellement anticancérigène (à privilégier pour prévenir le cancer).
Attention je tiens à préciser qu’un aliment à lui seul ne peut être efficace dans la protection contre les maladies. Manger varié et équilibré sur le long terme est la solution préventive la plus efficace ! Donc manger un Big mac bourré d’ail ne vous protégera pas ;)

Il prévient également des maladies cardiovasculaires. C’est un aliment cardioprotecteur.
On remarque une diminution légère des taux de cholestérol et de triglycérides sanguins chez les personnes mangeant régulièrement de l’ail. Il agit positivement sur la fluidité du sang, et réduit l’agrégation plaquettaire. Il contient également des substance hypotensive.

Anti-bactérien et anti-virus
L’ail est utilisé traditionnellement pour ses propriétés anti-microbiennes et pour le traitement de certaines infections.
Il est utilisé dans la médecine de toutes les cultures du monde pour ses puissantes propriétés anti-microbiennes et ses propriétés antibiotiques naturelles. En effet, l’allicine, contient de puissantes propriétés anti-bactériennes, antifongiques et anti-virales tuant les bactéries pathogènes. Des études ont montré son rôle dans la prévention des rhume ! :) Bon à savoir pour cet hiver.

Il régule également le taux de sucre dans le sang, ce qui est bénéfique dans le contrôle du diabète.
ATTENTION !
- Les extraits ou suppléments d’ail agissent avec certains médicaments qui ont un effet anticoagulant.
- La consommation excessives d’ail frais avec la prise de certains médicaments anticoagulants pourrait augmenter les risques de saignements 
- La consommation de moins de 4 g d’ail (l’équivalent d’une gousse) par jour semble prudente afin d’éviter toute interaction néfaste.
- Il peut modifier le gout du lait maternel

Conservation 
- L’ail frais, se conserve de trois à neuf mois. Le garder au sec à température ambiante
- Ail peut être conservé dans l’huile pour prolonger la durée de conservation. Toujours garder au réfrigérateur l’ail conservé dans l’huile.
- L’ail déshydraté se conserve très bien à température ambiante, pendant des mois ! 
Cuisine et astuce
- Les moustiques détestent l’ail. Appliquez le directement sur votre peau ou gardez-le dans une coupelle sur votre table de nuit, ils ne s’approcheront plus de vous!
- Vous voulez diminuez le sel ? Mais ça n’a pas de gout ? Mettez de l’ail dans vos plats ! il donnera du gout à tout et n’importe quoi et vous pourrez réussir a diminuer votre consommation de sel en vous régalant
- Pour réussir à l’éplucher écrasez l’ail avec le plat d’un couteau. On retire ensuite le germe qui rendrait l’ail indigeste et qui serait en grande partie responsable de la mauvaise haleine.
- L’ail apporte un fumet incomparable à de nombreux plats, dont les salades et, bien sûr, les pâtes ou les soupes.
- beurre à l'ail. On peut la trouver en pot dans les épiceries fines. Avec crevettes, escargots
- Ail en chemise : rôti ou grillé au four dans sa peau, l'ail aura saveur très particulière qui rehaussera mayonnaises, vinaigrettes ou sauces chaudes.
- Ailloli : Mayonnaise dans laquelle on ajoute de l’ail, parfait avec une viande, un poisson ou une fondue.

Recette: 

Poivrons grillés à l’ail
Ingrédients pour 1 personne: 
  • 2poivrons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 1càc d’huile d’olive
  • Sel et poivre

- Allumer le four en gril
- Laver les poivrons, essuyez-les
- Enfournez les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés sur toutes les faces
- Laisser la porte du four entrouverte
- Peler et écraser les gousses d’ail
- Mettre les poivrons chauds dans un sac plastique et fermer le sac. 
- Attendre 1h pour que la peau se décolle par la condensation
- Peler les poivrons, les vider et les couper en lanières
- Mélanger avec l’ail écrasé, l’huile, sel et poivre
- A manger froid ou chaud


Bonne appétit !!! 


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