jeudi 8 juin 2017

Ramène ta fraise !



Ca y est la fraise (de saison) est de retour ! Ses jolies petites fesses roses sont sur nos étals et vont vous épater!

Elle porte son nom d’un officier maritime français qui la découvre lors d’une expédition au Chili, « fraise » vient de son parfum merveilleux, sa « fragrance ».

Elles redonnent des couleurs à nos assiettes et fait frémir nos papilles!!
Sa robe rouge et sa chair sucrée ou acidulée nous font tous craquer alors partons la découvrir en détails.
Quelle est sa composition? Comment la conserver, la choisir et la cuisiner ?

Composition

La fraise est composée à près de 90% d’eau.
Elle ne contient pratiquement pas de lipides et comporte peu de glucides, ce qui en fait un fruit peu calorique.

La fraise est riche en vitamine C, elle a la particularité d’être deux fois plus riche en vitamine C que des oranges ou des mandarines. (67 mg/100 g, alors que les oranges en contiennent 39,7/100 g, les mandarines 18,7/100g et les pomélos 42,1/100g.)

Elle contient une quantité intéressante de flavonoïdes, anti-oxydants qui lui donnent sa couleur  rouge. 
Riches en fibres, elles permettent la régulation du transit, préviennent des maladies cardio-vasculaires et permettent une meilleure absorption des minéraux.


La vitamine B9 n’ est pas négligeable (importante surtout chez la femme enceinte qui risque d’en être carencées)



Conservation

L’idéal est de déguster les fraises sitôt le retour du marché. On peut cependant les conserver 48 heures au frais, entières, non équeutées, dans leur barquette. Pour qu’elles délivrent tous leurs parfums, sortez-les du réfrigérateur 20 min avant de les déguster.

Vous pouvez aussi préparer des confitures, coulis ou glaces. Mais évitez la congélation. Elles rendront de l’eau et seront toutes moches!


Les choisir

Fragiles et délicates, les fraises sont principalement vendues en barquette. Observez les, sentez les pour bien les choisir
Regardez bien leur état dans la barquette..surtout celles du fond souvent écrabouillées ou moisies. 

Mangez les vite, elles ne se garde que 2-3jours.

Voici quelques conseils pour bien choisir vos fraises :

Tout d’abord, privilégiez les variétés de saison.
Les fruits doivent être brillants, de couleur uniforme, avec une collerette et un pédoncule bien verts. En revanche, ne vous laissez pas influencer par la taille et l’intensité de la couleur : celles-ci dépendent de la variété et non de la qualité de la fraise.
Le parfum qui se dégage des fruits est aussi très important.

La fraise peut également arborer le fameux Label Rouge ! 

Le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits de production au niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés. 






Les bios

De préférences prenez vos fraises bio !!! La fraise fait parti des dirty dozen (liste des fruits les plus pollués. Si vous n’en trouvez pas N’OUBLIEZ PAS DE BIEN LES LAVER avant de les consommer.


En cuisine

Sucrée ou salée, crue ou cuite, cuisiner la fraise n’a pas de limite.

Vous pouvez préparer des coulis, compotes, confitures et gelées.
Les chauffer au four, protégées sous une pâte (feuilletée, à beignet, brick, etc.) ou dans une papillote de papier sulfurisé. Comptez alors 5 minutes de cuisson (th. 8, 240° C).
Ou même être très rapidement poêlées au beurre.


En profiteroles, glaces, tartes, charlotte ou tout simplement avec un fromage blanc, la fraise va avec tout.

Un peu de sucre et des feuilles de menthe, ou encore saupoudrées de poivre vert relèvera leur arôme
Les enfants sont plus souvent chocolat que fruits. Laissez les tremper les fraise dans un peu de chocolat et le mariage sera parfait !!! Vous pouvez même les piquer à un bâtonnet et faire des sucettes de fraise enrobées de chocolats!!

Et en version salé? Faites-les revenir rapidement à la poêle, parfumez-les de poivre, de basilic ciselé et d’un filet de vinaigre balsamique.


LES ASTUCES DE LA DIETETICIENNE
DEGUSTEZ LA !  En effet, quand elles sont de qualité, juteuses et bien parfumées, elles n’ont pas besoin de sucre. Et le plaisir sera au rendez-vous.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire