lundi 23 janvier 2017

Le lait, on lait'm




Le lait, premier aliment que découvre l’être humain. L’aliment exclusif du nourrisson donné par sa mère, il est donc aussi le premier lien du bébé avec sa maman.

Il est indispensable pour l’enfant en pleine croissance. Il a aussi son rôle à jouer pour chaque être humain, adolescent, personne âgée, femme enceinte…

En cuisine, il enrichit en protéines de nombreux plats à base de céréales, de légumes ou de fruits.
Il permet la confection de desserts peu riches en matières grasses tout en étant onctueux.
Il constitue une saine collation.

Le lait se classe dans le groupe des produits laitiers. On recommande de consommer 3 produits laitiers par jour (4pour les personnes âgées, enfants, adolescents et femmes enceintes)

Vous l’aurez compris, il tient une place importante dans notre alimentation.

Nutrition:

Proteines: Le lait à une teneur en protéines non négligeable. Ces protéines sont de bonne qualité, bien absorbées et bien utilisées par l’organisme.
1 bol de lait (250mL) couvre 15% des besoins journaliers en protéines.
Il est donc intéressant d’enrichir certaines préparations avec du lait chez les personnes dénutries ou ayant besoin d’un complément protéique.
NB: 100mL de lait = 3,2g de protéines

Lipides:  La teneur en lipides dépend du lait que vous achèterez!! entier? demi-écrémé? écrémé?
Pour 100mL de lait voici les teneurs respectives: 3,5g - 1,6g - 0 !
Pour vous aidez à trouver le bon lait avec sa bonne teneur en lipides, il existe un code couleur: Le lait entier sera dans une bouteille rouge, le demi-écrémé dans une bleue et l’écrémé dans une verte.

Le lait de vache contient une Majorité de triglycérides (lipides stockées et favorisant les maladies cardio-vasculaires), la quantité reste faible.
Il y a également la présence de cholestérol mais là encore la quantité est moindre.

Glucides: Le sucre naturel du lait est le lactose. Il peut être responsable d’intolérance au lactose. 100mL de lait contient 5g de glucides.

Calcium: 120mg pour 100mL !! Cela fait de lui un des aliments à privilégier pour remplir ses besoins journaliers en calcium.
1bol (250mL) couvre 30% des besoins journaliers! 
Surtout que son calcium est très bien absorbé.

Vitamines: Le lait est riche en vitamine B2 (fabrication des globules rouges et hormones, croissance et réparation des tissus), vitamine B12 (fabrication de l’ADN, protection du système nerveux, et bon pour la peau), vitamine D (bonne absorption du calcium, croissance, bon système immunitaire).
La vitamine A (antioxydant, rôle sur la vue, la croissance et la peau) est présente dans le lait entier surtout.
On constate donc que le lait a de nombreux atouts nutritionnels. N’hésitez pas à vous en servir.


Et ma santé alors ? 
Oui votre santé ! Car c’est bien cela qui nous intéresse !Voyons les bienfaits du lait sur notre santé:

- Prévention de l’ostéoporose: source de calcium, il permet une bonne construction osseuse et à son maintien.


- Pas de cancer du côlon : des études montrent que le lait diminue le risque de cancer du côlon (un des cancers les plus répandu en occident).


-Réduction du diabète de type 2: la consommation de lait est lié à un moindre risque de diabète car il aide à mieux contrôler le poids et à réguler la glycémie.


- Diminution du risque d’hypertension et de maladies cardio-vasculaire.


- Entretien le muscle, surtout chez les seniors.


- Meilleure récupération après une activité physique.

Lesquels choisir:
Le lait demi-écrémé est un bon compromis, on le trouve partout et n’est pas gras.
Le lait écrémé est une bonne solution si vous voulez faire attention à votre ligne ou que vous avez une maladie cardio-vasculaire (même si le demi-écrémé convient aussi).

Les formes de commercialisation et leurs conservations:
Il existe énormément de formes différentes de laits! Ce tableau peut vous aider:

Les autres laits :
Le lait de chèvre se rapproche beaucoup du lait de vache et se digère mieux. 
Le lait de brebis est plus gras (presque le double que le lait de vache), n’en faites pas un lait du quotidien.

Un point sur les jus
Pour les personnes allergiques au lactose ou intolérants au protéines de lait de vache, les jus (lait d’amande, de noisette, riz etc) sont de très bonnes alternatives, à condition de les choisir ENRICHIS EN CALCIUM 
Préférez également le lait de soja qui est riche en protéines (attention 30% des personnes Intolérantes le sont aussi au soja).
Ils sont riches en vitamines et minéraux et pauvres en lipides.
Attention, ils sont pauvres en calcium et protéines… Choisissez les enrichis en calcium surtout!!
Soyez également vigilant sur leur teneur en sucre, elle peut être très importante.
Le lait de soja enrichi en calcium est celui qui se rapproche le plus du lait ( nutritionnellement parlant), privilégiez le.

En cuisine :


Voila la partie recette !! 
Une recette saine, diététique, rapide et pratique. Parfaite pour le dessert, le gouter ou le petit déjeuner.

Crème dessert au chocolat ! Pour 4personnes :

500 mL de lait
25g de Maizena
2 Cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
40g de sucre ou équivalent en édulcorant

Préparation:
- Délayer la maïzena dans un peu de lait froid (à part)
- Faire chauffer le lait à feux doux
- Ajouter la maïzena précédemment délayée dans la casserole de lait chaud
- Toujours sur feux doux, remuer doucement sans arrêt pendant environs 5min
- Ajouter le cacao et le sucre
- Mettre au frais.

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