mardi 15 novembre 2016

La tête comme une citrouille !


Aujourdh'ui vous n'aurez plus l'air d'une courge en parlant des citrouilles !!Tout tout tout vous saurez tout sur la citrouille!! c'est partiiiiiii



La citrouille est un légume courge de la famille des cucurbitacées.
Elle se déguste de septembre à janvier et sa chair onctueuse et peu calorique fait d'elle un légume économique. 
Sa couleur orange vif fait d'elle un légume coloré et reconnaissable parmi tous les autres.
Mais que connaissez vous réellement de ce légume? On peut l'utiliser comme carrosse! elle décore halloween! oui mais encore? Quid de la nutrition ? 
C'est ce que je vais tenter de vous expliquer avec ce fruit de saison !!!

Composition


Avec ses 16kcal pour 100g, notre copine la citrouille est peu calorique.
Sa faible teneur en macronutriments, ne l'empêche pas de se gorger de micronutriments ! 
En effet, la citrouille regorge de vitamines et minéraux.

Riche en antioxidants:
La vitamine A(lutéine et zéaxanthine), E et C sont présentes en grande quantité et ont un rôle de prévention contre les maladies cardiovasculaires, le vieillessement et les cancers.

La vitamine A vous permettra d'avoir une bonne vue !! hééé non il n'y a pas que les carottes !

Potassium: près de 300mg pour 100g !! il vous aidera à maintenir votre tension artérielle.

Et non je n'oublie pas les fibres !!! 4g de fibres pour 100g! Les fibres sont de vraies amies pour votre organisme, elles sont satiétogènes, régulent le transit intestinal, sont hypocholestérolémiantes, régulent la glycémie et permettent de prévenir certains cancers et maladies digestives.

Et les graines ? Tout est bon dans la citrouille! Les graines, riches en phytostérols, protegent des maladies cardio vasculaires et de l'hypercholestérolémie.

Conservation:


La citrouille se conserve jusque 3 à 6mois ! Elle se garde dans un lieu frais et sec (cave par exemple).
Vous pouvez aussi la conserver au réfrigérateur 2semaines ou la congeler (crues en dès ou déja cuites)

En cuisine!


Elle se cuisine sucrée comme salée ! Elle est d'une couleur si éclatante, que je l'utilise pour donner de la couleur à mes plats! 
J'adore en faire des gâteaux, cela me permet de faire des gâteaux sans beurre.
Vous pouvez également la manger, poêlée, rôtie, en potage, gratin, purée ou tarte !! Les recettes sont infinies 
Sans  oublier que vous pouvez récupérer les graines pour les griller et les picorer à l'apéritif ou les parsemer dans une salade ou un plat ! EXCELLENT !!

Retrouvez prochainement ma recette de cake au chocolat/citrouille sans beurre, sans sucre juste pour le plaisir !!!!!! 

Après cette lecture j'espère que vous n'avez pas la tête comme une citrouille.  Alors prenez votre carrosse et passez à l'orange en adoptant la citrouille !
BIBBIDI BOBBIDI BOO !


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